筑前煮

 雨の日は多少時間のかかる煮物にぴったり、というわけで、今日の台所遊びは筑前煮。色んな材料の取り合わせがうれしい田舎料理だ。蓮根・筍・牛蒡・人参・蒟蒻と鶏肉を適当な大きさに刻む。蓮根をスコンスコンと刻むのはいと楽し。鍋にサラダ油を垂らし、鶏肉を手始めに材料に火を通してから、ひたひたの水、本だし、いつもの酒・砂糖・味醂・醤油のカルテットでゆっくり煮詰める。弱火で1時間ほども煮て、だし汁が3分の1ほどになったら出来あがり。染め付けの大鉢にぶちまけて、温かいうちに食卓へ。よく味の沁みた、もっちりやわらかい蓮根・牛蒡のうまさが特筆もの。